Красный Птеродактиль® Георгий

На добро отвечают добром, на зло - справедливостью

Previous Entry Поделиться Next Entry
Химики - страшные люди. Иногда... Часть 2
Venceremos
red_ptero

В застенках Кровавой Гэбни

Историю эту я услышал 25 лет назад - в сентябре 1981 года, примерно через месяц после описываемых событий.

Итак.
Некий товарищ с альтернативным состоянием психики напросился на приём в американское посольство в Москве. Когда к нему вышел консул, товарищ потребовал предоставить политическое убежище и пригрозил взорвать бомбу в случае отказа. По просьбе посла группа работников Серпа и Молота попробовала обезвредить зарвавшегося соотечественника. В ходе завязавшейся потасовки бомба таки была взорвана, но кажется без особых человеческих жертв.

Началось расследование.
Довольно быстро был обнаружен изготовитель корпуса взрывного устройства.
Им оказался один из "мастеров золотые руки" межфакультетского лабораторного корпуса МГУ, изготовивший "фляжку согласно эскизу" за 150 мл концентрированной огненной воды. Мастер был оставлен на свободе, с него даже подписку о невыезде не взяли.
Затем был вскрыт источник утечки пикриновой кислоты, послужившей наполнителем "фляжки".
Это был один из моих однокурсников - мэнээс химфака МГУ. В данном рассказе он будет фигурировать под именем Вася. Когда доблестные чекисты в сопровождении понятых вошли в Васину лабораторию, то первое, что они увидели, открыв дверь, была огромная стеклянная бутыль с надписью "Пикриновая кислота". Общую картину дополнили найденные после непродолжительного обыска две общие тетради с конспектами политических анекдотов.
Короче, повезли молодого мэнээса в СИЗО лубяной избушки.
После непродолжительного допроса выяснилось, что каким-то знакомым Васиных знакомых понадобилась пикриновая кислота, ну он и отсыпал килограммчик. Среди химиков делиться химреативами - это святое дело ...

В общем просидел Василий месячишко в СИЗО. После чего его немножко выпустили с условием, что если в течение 2 недель химфак (а может и университет, сейчас не помню) возьмёт Васю на поруки, то проходить по делу он будет свидетелем, а не обвиняемым.
И было это в начале августа.
А вот теперь представьте каково это было в разгар летних отпусков собрать кворум месткома и прочих инстанций. Но Василий успел таки в срок! И отделался хоть и нешуточным, но всё же лёгким испугом.

И ещё.
Весь месяц в СИЗО он провёл в одной камере с фигурантом(ами) известного "икорного дела". Так что многие мелкие, но яркие детали этой аферы его друзья и знакомые узнали гораздо раньше, чем остальное население СССР.

Вместо заключения.
Как говаривала Ольга Дмитриевна Ульянова, преподаватель неорганики в моей группе, "основное средство Техники Безопасности химика находится на его плечах".

  • 1
да ещё Астап сказал - общежитие имени Бертольда Шварца

Для тех кто помнит химию...

В данном случае "Бертолета Шварца" :)))

Re: Для тех кто помнит химию...

Монаха?

Re: Для тех кто помнит химию...

Анарха

О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

квартире Ленина где-то в районе Манежа в 1987 году. Нас, группу слушателей, туда организованно водили (как и в Мавзолей, как раз после приземления Матиаса Руста), а она там, то есть на квартире, присутствовала как экскурсовод. Ее предсавили как доцента МГУ, я думал - ну доцент по линии партии. А она химик, значит. Леня Брежнев (внук) тоже на химфаке учился. То не Вы он? Я чего у нее спросил в музей-квартире: "Куда ведет эта дверь (в скромной для такого масштаба руководителя квартире, ход в которую перегораживает скромная для такого масштаба руководителя кровать)? "Понятия не имею!" - искренне удивилась она. - "Про дверь никто ещё не спрашивал".
Всё видим, про всё спрашиваем! Или сами дойдём до самой сути. Но про дверь ту до сих пор не знаю. Мучаюсь, не сплю.

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Кстати уважали Ольгу Дмитриеву на факультете очень сильно.
И как специалиста и как очень скромного человека.

а у меня к ней отдельная ьлагодарность.
Вместе с руководителем моей подгруппы они спасли мою правую кисть от сильнейшаего ожога пламенем термитной смеси. На практикуме алюмотермией хром получал, ну и кое-что из ТБ не соблюл.

Лёня Брежнев - это не я? :)))
Он на два курса младше.

У меня есть серия баек про Брежнева, где одним из главных героев выступает Леонид Юрьевич. Так сказать, навстречу 100-летию со дня рождения дорогого и любимого:
http://www.schaelike.ru/treffen/brezhnev/brezhnev.htm

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Спасибо. Мне тоже лично приходилось с Леонидом Юрьевичем и Василием Ильичем соприкасаться один раз напрямую. Но я только потом узнал, с кем имел дело. Представьте, мы с ним втроем лавки таскали по сценарию отчёта (осенний слёт студенческих строительных отрядов 1975 года -с чтобы туда попасть вместе с тогдашней моей женой - уже билетов не было), за спинами декламаторов. Кто нас туда послал - не скажу, но намекну: муж однокурсницы, сейчас большой научный начальник - свой центр держит на Моховой. Но при этом ДО ТОГО с парадного входа с другим другом (на философском факультете было полно важных начальников, комиссаров всяких там ОКО и т.п.) мы встретили почетного гостя слёта - ПЕРВОГО секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Николаевича Пастухова, приехавшего один и без помпы. Я состалял половину свиты этой торжественной встречи со всеми скромными ритуалами. Спрашуицца вапрос: када у нас было больше демократии - тада или теперя? Я был две недели в марте с.г. в МГУ: ВСЁ ОЧЧЧЧЕНЬ поменялось. Вы не в общаге жили? Мы же в одной зоне В жили, только химфак - в башнях и около, а мы на 9-12 этажах.

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Я на 16-ом этаже жил в 72-75 гг.

Насчёт того, когда было больше демократии ответить однозначно тяжело. Многомерная штука.
Но в ту эпоху меня не тянет. Тупик.
Сейчас, впрочем, тоже тупиком попахивает, но с большими шансами на выход.

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Мы с Вами точно встречались. Я там жил в 73 - 76, только Вы кричали выше, а мы кричали ниже, захватывая лифты. Вот он я в те годы (в юзерпике).

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Но лица Вашего я не помню :(((

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Это стройотрядовская борода, с большого стройотрядовского снимка. А нонче я вота каков (см. юзерпик)

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Газазяна отлично знал. Немножко в памяти перемешалось, но я с ним работал на почте вместе то ли до того, как он редактором стал, то ли после. Калмык помню, но встречаться не доводилось. А больше никого. Это в вашем районе пожар недавно был в МГУ, в зоне В как раз. Или в нашем (уже забыл).

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

О почте. По следам тех лет фреска 1 из http://salatau.livejournal.com/6420.html#cutid1

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Лера Калмык была в числе основных обвинителей в деле закрытия ТМЭФП.
А Газазян был официальным куратором по линии Студсовета (начальник сектора по работе с иностранными учащимися).
Запомнился феерическим вопросом по поводу пары участников ансамбля "Венсеремос": "А на каком языке они петь будут, на испанском, или аргентинском?"
Бунимович ему не моргнув глазом, ответил: "На чилийском!"
Саша был удовлетворён ответом...

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Ой меня тоже закрывали. Я редактировал факультетскую газету (ещё в Филиале ДС, в холле), комиссару ОКО не понравилсь изображение Прометея на первой (из восьми) полосе (вполне, кстати, благопристойное). Но рисовал не я, а энтузиасты. Уже не помню хто. Пришлось снять. Но комиссар до сих пор мой друг. Недавно встречались. Это с ним мы встречали Б.Н.Пастухова. В принципе, что ж тут такого? Ему видней. Газету читали.
А про Ваше дело никогда ничего не слыхал. Своих забот хватало.
Что касается Газазяна - ну журналист как все. Что, теперь они лучше? Даже с языками.
Парень замечательный. Я ж говорю - подрабатывал. Наташа Черненко - и то дворником работала, мы в одной группе учились. Некоторые мемуары - не для публичных рассказов, а хранить ровно пятьдесят лет после...

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Саша Газазян был действительно неплохой мужик :))

Re: О, а я тоже видел Ольгу Дмитриевну в музей-

Вот эту историю Вы тоже должны помнить.
http://www.tmefp.com

Рекомендую по всем работающим линкам походить, особенно по
http://www.tmefp.com/o_nas/o_nas.html
и
http://www.tmefp.com/hist/pb080482.html (к вопросу о демократии)

такие истории мне :)

Не помню.
Может быть и убился.
Но вроде в психушку попал.

  • 1
?

Log in