Красный Птеродактиль® Георгий

На добро отвечают добром, на зло - справедливостью

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про интеллектуальную собственность в Интернетах...
Venceremos
red_ptero
"Из выступления Медведева на саммите двадцатки" или "Он первым сказал А-а-а-а-а":

И ещё одна тема, уважаемые коллеги, о которой я хотел бы высказаться (она, может быть, сейчас не вполне отражает основные озабоченности, которые существуют сегодня здесь, в Каннах, на саммите «двадцатки», но это тем не менее всё равно очень важная тема), – это тема защиты прав интеллектуальной собственности в интернете.

С появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошёл настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией. Надо признать откровенно, старые принципы охраны интеллектуальной собственности в новых условиях больше нормально не работают, нужно набраться мужества и сделать для себя такой вывод. Ситуация требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования продуктов творческой деятельности в сети Интернет.

Особенность отношений, которые возникают при использовании контента в интернете, состоит в том, что активную роль здесь играют информационные посредники: операторы связи, владельцы интернет-сайтов, владельцы доменных имён, которые обеспечивают доставку контента от правообладателя к пользователю и между самими пользователями. Созданы возможности для массового размещения в интернете контента, права на который принадлежат третьим лицам.

Бороться с этим почти невозможно. Невероятный по темпам рост объёмов контента привёл к массовым нарушениям при защите исключительных прав на него. Реакция неоднозначна и у правообладателей, и у пользователей. Первые, конечно, настаивают на жёстком контроле, а вторые уже не готовы мириться с ограничениями по доступу к контенту. Для значительной части сообщества интернет стал источником познания. Поэтому требуется решение, которое установит новый баланс в этой сфере.

Что я предлагаю сделать. Во-первых, нужно, чтобы государства устанавливали определённый уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в интернете и предоставляли правообладателю возможность самому выбирать модель охраны своего произведения, которое будет наилучшим образом отвечать его интересам.

Во-вторых, важным было бы введение такой специальной презумпции, предположения о том, что использование объектов авторских и смежных прав в интернете является свободным, если правообладатель не заявил об обратном. При этом необходимо установление минимального уровня защиты.

В-третьих, информационные посредники в сети Интернет должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях, при наличии вины, кроме особых случаев. Реализация этих предложений должна повлечь существенные изменения в целый ряд международных договоров, включая Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, а возможно, и создание отдельного нового международного договора.

http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/13333

  • 1

наш "юрист" как всегда лоханулся.

*использование объектов авторских и смежных прав в интернете является свободным, если правообладатель не заявил об обратном*
Не первый день существует концепция добросовестного использования.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

А вот спрашивать разрешения у автора необходимо. Как минимум, необходимо ставить ссылки на источник, а отсутствие такой ссылки должно считаться плохим тоном.

Re: наш "юрист" как всегда лоханулся.

Самое главное, как мне кажется, начало разговора на эту тему, т.е. то, что я выделил полужирным шрифтом.

  • 1
?

Log in