Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Category:

о полиции: перегрузка системы - Чтобы избавиться от лишних иллюзий!

Оригинал взят у accuser_opposer в о полиции: перегрузка системы
Оригинал взят у accuser_opposer в о полиции. ч.4. перегрузка системы
на этот раз расскажу о том, как произошел сбой схемы работы полиции: "задержание - заключение - суд" применительно к участникам протеста 6-8 мая, а также о том, что мне удалось узнать о полиции, ее сотрудниках и ее работе за последнее время.

мне удалось кое-что разузнать по этой теме, потому как я был одним из первых задержанных на марше 6 мая: участвуя в прорыве оцепления на углу Болотной набережной и Большой Якиманки (через дорогу от к-т "Ударник"), достаточно быстро оказался рядом с самим оцеплением, откуда нас и забирали (наш автозак задержанных был, вроде, вторым по счету в ряду задержаний на Болотной; это было примерно в 6 вечера 6 мая). В итоге, смог поближе познакомиться с тем, как обстоит дело в полиции с "массовыми репрессиями" (:-).

С нами, первыми прорвавшимися, обращались при задержании еще достаточно мягко: без дубинок, без укладывания и трения лицом по асфальту, без газа и т.п. - Нежестко винтили, сажали и увозили - не более того (но в автозаке было душно).

Также достаточно мягко обращались и в отделении: разместили в просторном актовом зале (одна большая проблема - там не было ни скамеек, ни коек, а спать на тех креслах проведенную там ночь было очень неудобно - неудобнее, чем на скамейке в парке), без проблем разрешали выходить покурить и подышать воздухом (минут на 5-15) и в туалет. Общались с нами без хамства и высокомерия (все, кроме начальника отделения), хотя иногда не отвечали на вопросы и комментарии.
Один человек попробовал сбежать из отделения - его поймали, но никаких санкций не применили.


Проблемы были другого плана:
-> нас долго не отпускали, но при этом постоянно обещали, что через несколько часов уже отпустят; и лишь с приездом очередного адвоката (достаточно неплохого, по-моему), нас наконец-то отпустили до суда под расписку.
-> насколько я понял, нам как задержанным на 2 суток (с предъявленными обвинениями и составленными рапортами) должны были по какому-то законодательному акту через 12 часов после задержания предоставить койки и горячую еду. Этого сделано не было.
- Зато отдельное спасибо всем тем передачам, которыми нам помогли друзья, родственники и знакомые наших задержанных и волонтеры - было хотя бы, чем питаться.

До того, как нас отпустили, группу задержанных из "нашего" отделения (6 человек из примерно 20-25) дважды возили в суд и дважды привозили обратно (7 мая): товарищи со свободы нам говорили, что в суде очередь, движется она медленно, и до нас, вероятно, дойдет дело еще не скоро. Была также информация, что судей, которые занимались протестующими, было всего трое (!) на весь город на период 6-7 мая.

Позднее я слышал и вычитывал различные цифры задержанных за 2 дня протеста (6 и 7 мая): около 500 - 650 человек. Задержания продолжались и далее - 8 мая и ночью с 8 на 9-ое.


В связи с этими задержаниями выяснились две простые вещи:

1) полиция и суды просто не готовы принимать и обрабатывать такое (а тем паче - еще большее) количество участников протеста. Отделения полиции и суды в целом не готовы сейчас к массовым задержаниям и посадкам в случае массовых беспорядков (в отличие от омона, конечно, который разгоняет людей как отряд биороботов). Однако неизвестно, насколько хорошо они подготовятся к следующему такому "маршу миллионов"...

2) поболее прояснилось, как вообще эти люди могут делать ту работу, которую они делают (т.е., почему они до сих пор не свалили оттуда);

1. Перегрузка. После этих задержаний (нас держали в актовом зале ОВД Хамовники около 30-32 часов, дав статью 19.3 административки; потом отпустили до суда под расписку) других людей уже достаточно скоро перестали принимать: 
- либо их отвозили на 3 часа в отделение и отпускали;
- либо (началось 7 мая) их просто отвозили подальше в сторону от акции протеста (хотя и в город, но вне Садового кольца), проводили разъяснительную беседу и выпускали даже без задержания на 3 часа.

Когда 8 мая судья уже разбирался с нами (протестующими, доставленными в ОВД Хамовники), на одно слушание и вынесение приговора у него уходило всего около 5 (!) минут (хотя и ждали заседания мы около 3 часов). - Заходишь, заполняешь формальную бумажку, отвечаешь на вопрос "признаете ли Вы свою вину полностью/ частично/ не признаете" и, в случае последних двух ответов еще вопрос "почему частично/ не признаете"?

- были отдельные принципиальные граждане, которые специально нарывались на несколько суток. - С ними разбирались отдельно, после нас. 
- Каждому из нас (и некоторым гражданам из других отделений) раздали приговор "1 сутки" (которые мы уже отсидели в отделении) и на этом судебное разбирательство закончилось.

Примечание: лучше берите на акцию протеста (где могут задержать) ксерокопию паспорта, а не оригинал - у некоторых из нас паспорта забрали и отвезли в суд вместе с заведенными на нас делами, пока мы сидели в отделении. - Что обязало их в этот суд явиться хотя бы за самим паспортом. - В другом случае они могли бы просто забить на это (как отдельные граждане и сделали).
- Также ксерокопия паспорта лучше, чем полное отсутствие документов - в этом случае могут держать и оформлять дольше, чем с документами.

2. Почему полицейские - до сих пор полицейские?

-> Насколько я предполагаю, в провластной пропаганде, которую спускают на головы этих людей, особое место заслуживает закон: нужно действовать в соответствии с законом. (то, что нередко эти законы пишут наши оппоненты, там, разумеется, не указано)
В актовом зале, где нас держали, я встретил плакат с занимательным заглавием (по-моему, один из основных современных девизов полиции): "Служа закону, служим народу". (нет, ну каково, а?

[надо будет продумать, как объяснить им, что это - далеко не всегда так]

-> кроме того, вероятно, те из них, кто исполняет приказы начальства, не всегда проверяют соответствие между этими приказами (и тем, как они их выполняют) и действующим законодательством: а законно ли то, что приказывают и то, что делают?

[надо призвать подумать своей головой перед исполнением]

-> когда будучи участником протеста, проходишь через несколько звеньев этой системы (от противостояния омону на улице до мирового судьи через сотрудников ОВД), то замечаешь, что у каждого из этих людей в этой системе есть своя отведенная роль: есть должность, есть работа, есть присяга, есть приказы и т.п. - Поэтому неизвестно, как представляют эти люди свое местоположение в этой системе.
Полагаю, с одной из точек зрения их положение можно представить как положение элементов, составляющих тот репрессивный силовой фундамент, который служит одной из опор этой власти;
- как винтики большой силовой машины, если говорить короче.

-> сотрудники полиции тоже признают, что в стране много бардака: там воруют, здесь - не делают, тут - беспредел и т.п.
Но для этих людей проявления такого беспредела зачастую не соотносятся с каким-то определенным источником: бардак не потому, что у него есть конкретный виновник, - бардак потому, что многое плохо устроено, плохо работает и т.п. (и такое мнение бывает не только у омона и полиции, но и большого числа наших сограждан в целом)
В другом случае виновником бардака оказывается один или группа конкретных людей - бандит/ чиновник/ беспредельщик и  др. 
Разумеется, обвинять в бардаке правящий класс в целом и команду руководителей этой страны во главе с сами-знаете-кем в частности, эти люди далеко не всегда удосуживаются.

-> когда нас оформляли, то некоторые сотрудники интересовались нашими политическими взглядами. - Скорее, это было похоже на интерес к редким видам фауны, чем интерес к отличному от своего мировоззрением.

-> когда наши задержанные отвечали ментам на вопросы, почему они выходят на улицы, почему участвуют в протесте, чем они недовольны, почему считают эту власть незаконной и т.п., то далеко не всегда излагали ясно и обоснованно (было достаточно много сбивчивых фраз и эмоций). - А тем, что излагали, они могли бы скорее произвести на ментов впечатление ошибающихся, заблудших, обманутых, потерявших ориентацию людей, чью голову забили пропагандой госдепа. - Увы, это так: наши сторонники со своей политической навязчивостью и неграмотностью часто могут оттолкнуть от себя людей сомневающихся, недоверчивых, и здравомыслящих, в общем-то, но не участвующих в протесте.

Даже мне хотелось побыстрее избавиться от пары-тройки "ударенных на голову" задержанных протестующих - так они меня доставали. Еще часто посещала мысль: неужели это - те люди, вместе с которыми я выхожу на улицу ради общего дела? (а иногда - и ради общих целей...)

-> некоторые менты воспроизводят стандартные пропагандистские мифы провластных политтехнологов. Один из таких мифов - лидеры X, Y, Z - агенты Госдепа. Когда я спросил: "а какие есть доказательства?", - человек мне ответил, что у него нет доказательств, потому что многое из таких подтвеждений скрыто: финансирование, переговоры и т.п.
- Т.е. доказательств в продажности лидеров протеста Западу у человека нет, и их отсутствие для него не является столь уж большой проблемой. (точно так же, как для участников протеста - вороватость нынешней власти, действия не в интересах народа и т.п.)

-> не стоит забывать и о материальных выгодах работы в полиции (не везде, разумеется, они одинаково хороши), которые тоже могут привлекать людей:
- неплохие зарплата и пенсия (не во всех случаях), предоставление общежития (вроде, бывает в некоторых случаях), отпусков и т.д.

Выводы:

1) на данный момент при всех тех ограничениях, которые есть у полиции, им трудно справляться с протестным движением в некоторых случаях:
Да, у них есть эффективные омон и ВВ, но зато нет вместительных ОВД, быстро работающих судов и большого количества тех мест, куда они могли бы посадить людей хотя бы на 15 суток.
Поэтому многие задержанные могут очень быстро возвращаться к участию в протесте (особенно таком длительном, как "блуждающий майдан" Навального).

2) по-моему, всех указанных обстоятельств еще достаточно, чтобы менты оставались ментами и не переходили на нашу сторону и не чувствовали себя при этом "фашистами", "врагами народа" и прочими нехорошими людьми (хотя сомнения в правильности своих действий, полагаю, и некоторых из них могут посещать).
Но если мы могли бы как-то повлиять на их мнения, которые я изложил выше, то, полагаю, у нас был бы шанс если и не склонить их на свою сторону, то хотя бы добиться их нейтралитета в случае другой попытки "штурма Кремля".








Tags: Вертикаль головного мозга, Марш миллионов, Передвижной майдан, Революшен интернетшенл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments