Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Про #Крымск и про возможный спуск Неберджаевского водохранилища

Оригинал взят у novayagazeta в Про #Крымск и про возможный спуск Неберджаевского водохранилища
Оригинал взят у mmkharitonov в Про #Крымск и про возможный спуск Неберджаевского водохранилища

Сначала к вопросу о высоте водохранилища - Крымск находится более чем на 100 метров ниже Неберджаевского водохранилища (картинка взята у @TimurKhorev)


Вот здесь http://www.new-kuban.ru/16.01.02/KX21G002.html , в 2002 году, говорится о том, что "если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то ‹умной‹ инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда обращался Нестеренко Валерий Николаевич со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: "У нас работы невпроворот"

Продолжаем дальше:

Вот здесь 
http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/2129  говорится о том, что с 1999 года был разработан только проект реконструкции водохранилища, никаких существенных работ проведено не было.
Здесь 
http://www.nnvrsk.ru/?article=4954  говорится о том, что на реконструкцию "запущенного" водохранилища потребуется 600 млн. рублей.
Тут есть интервью с работником и фото, тоже характеризующими "запущенность" 
http://novo-city.ru/news/1/27119/s-neba-let-v-krany-ne-popadaet/
Даже на сайте Ткачёва говорится о том же http://www.antkachev.ru/feeds/news/detail.php?ELEMENT_ID=9036

Между тем, решения компетентных органов противоречат друг другу:
1) Решением КЧС и ПБ адм.Краснод.края №631 от 23.03.2009 Неберджаевское вдхр отнесено к гидродинамическим потенциально опасным объектам
2) Здесь же 
http://www.novodar.ru/index.php/big-tr-punkt/337-duma-cat/1504-sdotsgsnatmogn-10-2010 технического состояние водохранилища признаётся удовлетворительным

На свои места всё расставляет действительность - http://www.rtn-tv.ru/index.php/shows/heroes/1596--4-.html - здесь говорится о том, что в Новороссийске 4 дня сидели без воды из-за того, что 7 июня на Неберджаевском водохранилище произошел гидроудар, который сорвал задвижки на Фисановском резервуаре.
Т.е. гидроудар, вызванный проливными дождями, мог привести и к тому, что воду даже сбрасывать не пришлось - дамбу просто могло прорвать.

Что же мы получаем? В 2002 году житель, очевидно после произошедшего в том же году менее масштабного наводнения, обратился в компетентные органы с предупреждением о неминуемой в будущем ЧС. За 10 лет для предотвращения опасности не было сделано практически или совсем НИЧЕГО!

П.С. Теория насчёт возможности спуска Варнавинского водохранилища менее вероятно, в данном 
http://www.kbvu-fgu.ru/bvu7011624 официальном документе говорится о том, что летом туда наоборот набирают воду от паводков. В то же время, этот же факт мог привести и к переполнению водохралилища, что при обычном для России уровне износа оборудования могло стать фатальным.


Tags: Кущёвский край, Экология, Эпоха человекогенных катастроф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments