Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Как приходит отрезвление...

В прошлую пятницу договорились встретиться с другом из России (уроженцем Днепропетровска), приехавшим оттуда на годовщину смерти матери, на площади Героев Майдана, где намечалось Народное Вече. Там - на Вече - обычно собирается много наших общих друзей из нашей юности. Как повелось в последний год, опять затронули тему российско-украинских отношений. Замечу, что он болезненно воспринимает эту проблему, но еще острее реагирует, когда я говорю, что идет война и что агрессором является Россия.
- Ой, ну брось ты! Не преувеличивай! - И обычное для россиян: - вам лгут СМИ и нам лгут. Не все так просто...
- Да на нашей территории иностранные российские(!) войска! Российские солдаты убивают украинцев! Которые свою (!) страну - Украину - защищают!!! Моих бывших студентов убивают! Черт вас побери!!!
- Да не горячись так. Ты всего не знаешь. Тебя тоже обманывают.
О! Как мне хотелось выругаться: грубо так, по-солдатски; нет, как сапожник, выругаться.
- Пойдем! - я потянула его за руку, - вон на площади журналисты собираются. Многие из них бывают в самых горячих точках Донбасса - они расскажут тебе "не для прессы" все, что видели и знают. И волонтеры вон стоят, которые еженедельно ТАМ бывают: я их лично знаю, потому что передаем ТУДА необходимое для наших бойцов. А вон и ребята в военной форме подтягиваются. Оттуда! Спросим у них: они же не в телевизоре.
Мы направились ближе к сцене. Как обычно, по пути встретилось много людей с желто-синими флагами, флажочками, ленточками...
- А вон ребята с флагом Правого сектора идут. Смотри - нормальные ребята! Пойдем пообщаемся!
Я сказала это не для того, чтобы покуражится. Я действительно хотела показать нормальных украинских ребят, со многими из которых я в большей или меньшей степни знакома.
Но реакция, которая последовала, была для меня неожиданной. Это был не страх, не ужас. Но это была реакция приближающейся опасности. Мгновенная реакция, но она была.
- Как-нибудь в другой раз, - произнес мой друг юности. - Не сейчас. Пойдем наших искать.
И мы пошли в толпу.
Я знакомила его с журналистами, волонтерами, волонтерами-журналистами, активистами Днепропетровского Майдана, творческой интеллигенцией, патриотичными пенсионерами и патриотичной молодежью, которые знают о российско-украинской войне и о сепаратистах что называется напрямую. Он живо интересовался, действительно глубоко переживая в связи с получаемой информацией.
Марина, известный журналист и волонтер, приводила многочисленные, убедительные примеры, подтверждающие участие россиян в войне против украинцев.
- Может, вы и правильные примеры приводите, - настаивал на своем гражданин России, - но не может такого быть, чтобы русские на украинцев напали. Это вы сами с собой разобраться не можете.
Епересете!!! Туды ж твою дивизию!!! Еще больше хотелось ругаться.
И тут я увидела Пашу. Того самого активиста с Майдана, которого неделю назад встретила в нашем госпитале. Раненный. С передовой. Он шел, опираясь на палочку. Мы подошли к нему и я попросила его, как непосредственного участника боевых действий, рассказать об участии россиян в войне против украинцев.
- Ну, конечно, воюют против нас россияне! Только более грамотно воюют, профессионально. А ДНРовцы и ЛНРовцы - оголтелые отморозки. Воюют, но обезбашенно.
- ... И оружие Россия поставляет, - вставила я свои "пять копеек". - Ты думаешь, "Грады", "Ураганы", БТРы, минометы, другая техника на Донбассе - откуда? Вот ты - выпускник физтеха - смог бы "Градом" или "Ураганом", например, прямо сейчас управлять?..
- Не добивайте меня, - взмолился россиянин. - Столько всего неожиданного! Это же кошмар!!!
Но все-таки мы его "добили".
"Добила" его Марина, которая стала перечислять перечень того, что только в последнюю поездку отправила в так называемую "зону АТО".
- Так, получается, народ защищается!?? Народ армию поддерживает!?? С меня достаточно. Когнитивный диссонанс. Я в шоке. Извините, ухожу. Надо прийти в себя. Невыносимо. Больно!


  • Марина Давыдова А он уже уехал? Ощущение некой недогрызенности осталось. Я понимаю, что он - Ваш друг, но дико хочется посадить перед собой россиянина, чтоб несколько человек держали, и втирать ему правду в мозг. Медленно, долго и мучительно. Чтоб дошло. Чтоб не было возможности бросить трубку, как это иногда с удовольствием делает моя родня, чтоб не было возможности сбежать или закрыть глаза. Правду, оглушающую и ужасную правду в замутненный пропагандой мозг. Пороть этой правдой, пока не услышишь в воплях глас рассудка. Эх, мечты...

  • Ludmila Kostryukova Уехал. Собирались еще пообщаться на эту тему, но не срослось.

  • Сергей Пономаренко Не раскрыта тема правого сектора

  • Ludmila Kostryukova А что ее раскрывать? Я ее одним штрихом обозначила. И хорошо, что вы обратили внимание. Хотела этой его реакцией и завершить пост, но понесло дальше.

  • Ruslan Moroz И что теперь? Брать каждого россиянина и убивать на каждого из них полдня на убеждение? А их 140 миллионов. Вот вернется он домой в Россию, начнёт рассказывать друзьям правду, и что? Те скажут - да тебя хохлы зазомбировали, пойди лучше выпей водки и покорми медведя.

  • Anna Krasova Скорее бы этот диссонанс* произошел в глобальном масштабе...После войны в Украине предрекали серьезные гражданские волнения в РФ...По-моему, время пришло.

  • Yevhen Perepelytsia Вода, може, і точить камінь, але кацапа ніщо не точить, окрім кулі. Не тіштеся, друзі. На майдані воно може одне городить, а повернеться додому – і пашол паравоз по накатаних рейках

  • Vladimir Dovzhik Евгений! Такие заявочки, которые делаете Вы и Ваши единомышленники всегда приносили раньше и приносят поныне людям только беды и страдания. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Спросите у украинцев, воюющих вместе с кацапами на блок постах в Армии и в добровольческих батальонах, у волонтёров хохлов, которые с риском для жизни, вместе с волонтёрами кацапами доставляют им продукты, одежду и боеприпасы. Кто им ближе? Эти их боевые побратимы, кацапы, или, к примеру, этнический украинец из Тюмени, для которого на его Родине, Украине, живут одни бандеровцы, с которыми должен быть по его мнению разговор короток, как у Вас, только куля? Когда мы, все, как Людмила, научимся говорить с ними, с заблуждающимися не как с заклятыми врагами, а как с людьми, которых можно разбудить, то Макаревичей, Пугачёвых, Рязановых, Басилошвили, Ларионовых и т. д. в России станет намного больше. А тогда Путину придёт конец!

Отсюда: https://www.facebook.com/ludmila.kostryukova/posts/716830551699231

Tags: Аншлюс головного мозга, Война, Правду не скроешь, Пропаганда, Рассказ очевидца, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments