Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Спички детям (и обезьянам!) - не игрушки

Катастрофа на Ленинградской атомной станции позавчера

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 11:43 

18 декабря над станцией, расположенной в 85 км от Петербурга, поднялось облако пара. Второй блок (всего их 4) был остановлен, жители, вероятно, попрятались по подвалам, а я полез смотреть ветер. Юго-Западный, пар унесло в Финляндию. Сказано было, что это вторичное охлаждение, пар может иметь повышенную радиоактивность, а в Вики уже значится "прорыв деаэратора".

Удивительно, как четко среагировало атомное лобби: никаких журналистов, статей. Путину бы такое, никто б и не узнал о войне на Донбассе. Всё-таки, второй случай после 2004-го, когда радиоактивный пар снесло на Копорье.

Очевидно, что причина не в ошибках изготовления или эксплуатации, а естественная. Из каких бы легированных сталей не были все эти охлаждающие системы, процесс коррозии, пусть замедленный, неизбежен. И возникает вопрос: а может надо менять? Заварим трубу, заменим трубу, весь контур охлаждения, или пора менять все контура на всех блоках? Интересно бы услышать, что там у нас по инструкции?

Путин похвалился передовой ядерной энергетикой. Как выяснилось на конференции, он там о туркоманах ни сном, ни духом не ведал. Ему должен был Эрдоган звонить! Я нашёл эти сведения за полчаса, а он бомбит, радостный, неделями... Если ты не удосужился поинтересоваться и твои консультанты (а спрашивал ли?) абсолютно безграмотны, кто ж тебе виноват, что самолёт сбили?

Так вот: о состоянии атомных станций Путин знает куда меньше, чем о туркоманах. Я Вам это гарантирую. Работают, и ой, как хорошо. Ядерное лобби - мощнейшее в стране. Оно ведь стране не какую-нибудь останкинскую болтологию выдаёт, а часть всей реальной энергии!

Атомные станции от прессы - за железным занавесом, и что там может твориться мы не узнаем, пока не....

Все крупные катастрофы и произошли из-за поломок труб и насосов. Просто в этот раз прорвало контур, удалённый от реактора, вторичный.

Шевеление с реактором на быстрых нейтронах, после того, как все попытки в мире были закрыты, пугают. Этот реактор даёт гораздо больше энергии с того же (как бы) топлива. Вообще, ядерная реакция на АЭС - это просто заторможенный ядерный врыв. Имеем болванку в миллион тонн на вершине Монблана, строим дорогу, делаем колёсики, и отпускаем. А вместо тормозов - генераторы электричества. Дай бог, не пойдёт в разнос.

А если такая болванка едет в десять раз быстрее? Чудес-то не бывает. Охладителем (тормозом) в этих реакторах служит уже не вода, а жидкие металлы - натрий - который позволяет поддерживать заторможенную ядерную реакцию на более высоком уровне активности. У меня, как прожженного инженера, вопрос: а во что налиты эти жидкие и горячие охладители? Корыто и трубы из чего? Ведь именно они - причины Чернобыля и Фукусимы. А тут натрий, да ещё градусов триста, небось? Это Вам не водичка.

К счастью, строительство Балтийской АЭС пока заморожено.

...

Тому, кто утверждает "главное - сменить Путина": не прячьте голову в песок. Ура, сменили президента, русские никуда не лезут. А Вы знаете, что тут у нас  творится? В краю падающих самолётов?

Tags: Мирный атом - вон из дома!, Мирный атом в каждый дом, Черносима, Эпоха техногенных катастроф, Эпоха человекогенных катастроф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments