Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Categories:

Можно снова идти?

Габышева сняли подписку о невыезде






Александр Габышев



Следствие не предъявило якутскому шаману Александру Габышеву никаких обвинений, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Он также отметил, что с сегодняшнего дня с него снята подписка о невыезде. Правозащитник отметил, что это стандартная процедура в этом случае. Сотрудник ФСБ взял с Габышева обязательство о явке к следователю по необходимости.

Кроме того, шаман вместе со своим адвокатом Ольгой Тимофеевой смог ознакомиться с заключением лингвистической экспертизы роликов, в которых следствие усмотрело признаки экстремизма. Прянишников отметил, что это документ на 80 листов, который следователь запретил фотографировать и предложил защите переписать все от руки. Этот запрет защита намерена обжаловать.

Прянишников заявил, что несмотря на отсутствие подписки о невыезде, возобновлять поход в третий раз шаман Александр Габышев пока не намерен.

10 декабря в Якутии шамана Александра Габышева, который вновь шел в Москву для "изгнания Путина", на трассе задержала полиция. Таким образом, по словам Прянишникова, сотрудники МВД решили принудительно доставить его к следователю. При этом, по словам адвоката Ольги Тимофеевой, что ранее выданная её подзащитному подписка о невыезде истекла еще в середине октября, а поскольку обвинений шаману не предъявили, то никаких законных оснований для выбора ему меры пресечения не было. По делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности Габышев по-прежнему проходит подозреваемым.

Ранее защита якутского шамана, шедшего в Москву "изгонять Путина", заявила о том, что в отношении него было возбуждено новое уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. По словам Алексея Прянишникова, эту информацию адвокату Габышева неофициально сообщил представитель Следственного комитета. В пресс-службе ведомства возбуждение нового дела отрицают.


  • 3 декабря Верховный суд Якутии отклонил жалобу адвокатов шамана Александра Габышева о незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела. Подписка Габышева о невыезде истекла 14 октября.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.

  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Tags: Россия, Что дальше?, Шаман шагает по стране, Шестая палата, Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Шаман шагает по стране” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments