Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Category:

Глобализация, однако

Судно, 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры с которого взорвалось в столице Ливана, принадлежало гражданину России, проживающему на Кипре, было зарегистрировано в Молдавии, укомплектовано моряками из Украины и везло контрабандную селитру из Грузии в Мозамбик.

Интересно, гражданином какой страны был мудак, затеявший сварочные работы, чтобы залатать дырку в заборе для предотвращения кражи мешков с конфискатом?

Для справки - наиболее оглушительные взрывы амиачной селитры в истории человечества:

1) Взрыв на химическом заводе в Оппау (Германия 21.09.1921), 99 лет назад

Взрыв на химическом заводе в Оппау — тяжёлая техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии (ныне входит в состав города Людвигсхафена-на-Рейне, земля Рейнланд-Пфальц), и повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.

Взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4—5 килотонн тротилового эквивалента[2].
В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова[4]. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стёкла во всех постройках[5], звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене.

После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги[1].

2) Взрыв в Тексас-Сити (США, 16.04.1947), 73 года назад

Взрыв в Те́ксас-Си́титехногенная катастрофа, случившаяся 16 апреля 1947 года в порту города Тексас-Сити, США. Пожар на борту французского судна «Гранкан» (фр. Grandcamp) привёл к детонации около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. В результате взрыва погиб по меньшей мере 581 человек (включая всех, за исключением одного, сотрудников пожарной охраны Тексас-Сити), более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы. Однако количество погибших людей увеличилось из-за сильного пожара в городе и последующих двух взрывов судов, которые имели на борту аналогичный груз.

Вода у пирса, где стоял «Гранкан» испарилась, обнажив дно. Куски металла разлетелись в радиусе двух миль. Взрывной волной были сбиты два небольших самолета, находящихся в воздухе. Погибли сотни людей.

3) Взрывы аммиачной селитры в 21 веке

Tags: Наука знает много гитик, Что это было?, Эпоха техногенных катастроф, Эпоха человекогенных катастроф
Subscribe

Posts from This Journal “Эпоха техногенных катастроф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments