Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Categories:

Как стать билингвой - из семейного опыта

Билингвы - это люди,знающие два языка на уровне родного.

Для того, чтобы второй язык был на уровне родного, обучение должно начинаться до 6 лет, т.е. ещё в детсадовском возрасте.
Причём при полном погружению в среду обучения, например, учитель (один из родителей или воспитатель) должен говорить с ребёнком только на языке обучения.
Это самый оптимальный вариант.

Моя мама начала учить русский язык в 1932 году, в возрасте 5 лет, Было это в общежитии Коминтерна - русский был языком общения многонациональной детской компании.
Первыми выученными словами обычно были ругательства и мат.
Выглядело это примерно так:
Родители посылали ребёнка в магазин за хлебом (бывшая филипповская булочная была на первом этаже гостиницы Люкс - коминтерновского общежития). Ребёнок старательно пытался запомнить фразу: "Дайте, пожалуйста, один килограмм хлеба" и тут же забывал её, как только выходил из комнаты.
На помощь приходили товарищи по играм, из тех, что знали его родной язык, которые сначала восстанавливая в его памяти нужную фразу, но с небольшой редакцией, заменив слово хлеб, словом "говно" или "жопа", а затем стайкой отправлялись в магазин за своей жертвой. Поскольку этот прикол повторялся достаточно часто, продавцы особого скандала не устраивали, зато бедный ребёнок на всю жизнь запоминал сразу два русских слова - хлеб и говно (как вариант, жопа).

Сегодня моя мама знает русский язык на порядок лучше немецкого ("на русском языке я гораздо умнее, чем на немецком"), хотя оба языка - родные и абсолютно равнодушна к мату.

Tags: Байки, Мемуары, Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments