Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Categories:

Мирный атом глазами фрика (1) - Миф о самой дешёвой энергии

Сторонники АЭС, выдвигая тезис о дешевизне атомной энергии обычно забывают о том, что в стоимость электроэнергии необходимо заложить убытки от аварий на АЭС.
Попробуем грубо подсчитать, как убытки от чернобыльской аварии повлияли на стоимость атомной энергии в СССР.
В качестве расчётного периода возьмём 17 лет – с 1970 (года, когда доля АЭС в СССР стала минимально значимой) по 1986 (год чернобыльской аварии). Для простоты расчёта примем, что выработка э/э, как общая, так и на АЭС росла в этот период линейно, в случае с общей выработкой это даёт незначительную ошибку, в случае с АЭС – завышенный результат. Цифры также будем по возможности округлять.


1) Итак общая выработка за указанный период составила 17х(740+1600)/2 млрд кВтч = прим. 20 трлн кВтч
Выработку на АЭС соответственно можно оценить как 17х(3,5+161)/2 млрд кВтч = прим. 1,4 трлн кВтч
Исходные цифры для расчёта взяты здесь - http://www.great-country.ru/content/library/knigi/dokumenty_spravochniki_statistika/xoz_70/xoz_70-019.php

2) Общая сумма убытков от аварии на ЧАЭС по разным подсчётам колеблется от 600 млрд. до 3 трлн долларов (https://ru-ecology.info/post/104051600040003/). Можно ли доверять этой цифре?
Сравним с Фукусимой-1, последствия аварии на которой по данным МАГАТЭ оцениваются как примерно 10% по сравнению с ЧАЭС.

Убытки по Фукусиме оцениваются в сумму 107 млрд долларов :
В частности, $24 млрд уйдут на очистку территории вокруг АЭС, $11 млрд - на строительство резервуаров для радиоактивной воды и мест складирования разрушенных строительных конструкций, $19 млрд - на утилизацию загрязненной воды.
Кроме этого $48,5 млрд должны быть уплачены в качестве компенсации за последствия катастрофы на АЭС.
В то же время, как отмечает NHK, эти данные не являются окончательными, поскольку не включают в себя стоимость утилизации радиоактивных отходов после операций очистки загрязненных территорий, а также затраты на работу ликвидаторов последствий катастрофы, работающих по линии правительства Японии. при этом в эту сумму не входят.

https://www.interfax.ru/world/364048
От себя добавлю, что в эту сумму скорее всего не входят убытки от 9-летнего (на сегодняшний день) локдауна практически всех АЭС Японии.

Таким образом, как мне представляется, оценка ущерба от чернобыльской аварии вполне в пределах разумного.

3) А теперь поделим цифирьки друг на друга.
Получаем, что добавка к стоимости атомного кВтч за весь период дочернобыльского существования АЭС в СССР составляет от 43 до 214 американских центов.
А если оценить прибавку к стоимости кВтч общей выработки э/э за этот же период, то она выльется в величину от 3 до 15 центов.


Краткий вывод:
Каким бы способом мы не оценивали стоимость кВтч – 4 копейки по советским ценам или 10 центов по американским, вывод очевиден – ущерб от чернобыльской аварии многократно превысил не только прибыль от всех АЭС Советского Союза за всё время доаварийного существования мирного атома в СССР, но даже стоимость всей выработанной мирным атомом электроэнергии и вполне сопоставим со стоимостью всей выработанной за это время э/э Советского Союза.
Таки да, самая дешёвая энергия.


В этом расчёте, однако, таятся два подводных камня:
1) Величина ущерба подсчитана в долларах 21 века, которые стоят дешевле чем в 1970-1986 годах, не думаю однако, что учёт этого фактора сильно повляет на основной вывод.
2) Можно ли переносить ущерб от единичных аварий типа ЧАЭС и Фукусимы на стоимость атомного кВтч в мировом масштабе? На этот вопрос я попробую ответить в рамках следующего поста, который будет посвящён оценке второго мифа – О самой безопасной энергии.

Tags: Мирный атом в каждый дом, Правду не скроешь..., Эпоха человекогенных катастроф
Subscribe

Posts from This Journal “Мирный атом в каждый дом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Мирный атом в каждый дом” Tag