Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Язык и музыка едины (2)


Музыка для мозга - как иностранный язык

Мозг воспринимает музыку как еще один иностранный язык. К такому выводу пришли ученые из Университета Ливерпуля, которые исследовали зону мозга, которую ранее считали связанной исключительно с функцией речи, у музыкантов. Оказалось что у них, вне зависимости от того инструмента, которым они владеют, в этой области мозга было больше серого вещества, чем у людей, далеких от музыки.
Эти данные, по словам профессора поведенческой неврологии из немецкого Университета Констанца Томаса Эльберта (Thomas Elbert), «хорошо согласуются с имеющейся точкой зрения о том, что музыканты обрабатывают музыку как дополнительный язык».
...
Оказалось, что увеличение объема серого вещества, то есть нервных клеток, в этой речевой зоне не зависело от вида музыкального инструмента, мастерства в котором добивался обследуемый, но находилось в прямой зависимости от количества лет, потраченных на занятия музыкой. По мнению исследователей, это означает, что язык и музыка имеют много общего в восприятии мозгом.

Помимо очевидного объяснения, что игра на музыкальных инструментах развивает зону Брока, существует и другая возможность. Как отметил профессор Эльберт, возможно, что люди с более развитой зоной Брока склонны к занятиям музыкой и достигают в этом больших успехов. Сейчас он хочет проверить предположение о том, что эти особенности мозга у музыкантов должны облегчить усвоение школьного курса грамматики.

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2002/11/01/muzik/
Tags: Переводинг, Цитата, Язык
Subscribe

  • Навеяло Нагорным Карабахом (2)

    Я уже подзабыл, делился ли раньше этими двумя семейными историями. Но даже если и делился, то не грех и повторить. История первая. Мой дед,…

  • Навеяло Нагорным Карабахом (1)

    Есть прекрасная книга: Марк Ферро. Как рассказывают историю детям в разных странах мира В интернетах доступны, к сожалению, только первые 7…

  • Из семейной хроники

    1 Мая 1927 года в центре Берлина состоялась несанкционированная Рейхстагом первомайская демонстрация, впервые за много лет расстрелянная властями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments