Поли-Националист и Энантиосемит (red_ptero) wrote,
Поли-Националист и Энантиосемит
red_ptero

Category:

Передача 60-летнего опыта получения виз. Часть 1

Интерпретация описанных ниже событий принадлежит автору этих строк и может не совпадать с мнением других заинтересованных сторон.
В связи с краткостью изложения и недоступностью некоторых архивов автор не может также гарантировать полноту представленных фактов.


Передача 60-летнего опыта получения виз (разрешений) для поездки в послевоенную Германию (1946 - 2006 гг.)

Часть 1

Как я получал визу... (сентябрь 2006 г.)

Как уже сообщалось (http://red-ptero.livejournal.com/72785.html), в течение ближайших двух недель моя мама и Ваш покорный слуга будут находиться в пропагандистском турне по землям Германии. На родине предков издан томик мемуаров моей мамы.

Ниже вашему вниманию предлагается краткий рассказ о процедуре получения виз.

Поскольку из-за наплыва желающих посетить Родину Гёте, Маркса и фрау Меркель оформление наших виз могло не поспеть к началу турне, пришлось обратиться за помощью в атташат посольства по культуре.
7 сентября, впервые в своей жизни я проник на территорию посольства ФРГ. После непродолжительной беседы и тщательной проверки принесённых документов я получил книгу о российских немцах с дарственной надписью автора перевода (для мамы) и пропуск в консульство, примерно следующего содержания (увы, ксерокопию я сделать не успел, ввиду катастрофического цейтнота, поэтому цитирую по памяти):
"В связи с 60-летием коммунистического издательства ГДР Дитц Ферлаг, известный марксовед фрау Вальтраут Шелике, дочь основателя и первого директора издательства, учившаяся в одной школе с дочерью Сталина приглашена в Германию для встречи с читателями её мемуаров "Я не хотела быть немкой".
Поскольку оформление визы согласно общей процедуре не успевает к началу поездки, просим оформить визу фрау Шелике и её сыну Георгию Шелике (как сопровождающему) во внеочередном порядке".
Сидящий на проходной консульства гражданин Германии и российская секьюрити, поставленная для пресечение проноса в консульство режущих и взрывчатых веществ долго смеялись, обнаружив, что пропуск подписан 7 сентября, в то время как пропустить меня без очереди предлагалось 4 сентября. Отсмеявшись, немецкий вахтёр недрогнувшей рукой заменил четвёрку на семёрку...
Поскольку окошко для внеочередников было единственным из 30 окон, предназначенных для сдачи документов и собеседования, то самая длинная (и единственная) очередь тянулась именно к этому окну...
Двухчасовое сидение в очереди, закончилось тем, что милая девушка, принимавшая документы, ознакомившись с текстом пропуска, документами и прилагаемой программой пропагандистского турне, выдала талончик на получение виз, сообщив при этом, что за визы платить не надо: "Для вас они бесплатные".
Похоже, в Германии кто-то "волком выгрызает бюрократизм"...

Занавес.

Для информации:
Программа турне (на немецком языке) находится здесь:
http://www.dietzberlin.de/veranst0609.htm
Программа турне (на русском языке) находится здесь:
http://red-ptero.livejournal.com/72785.html


Часть 1: http://red-ptero.livejournal.com/74210.html
Часть 2: http://red-ptero.livejournal.com/73391.html
Часть 3: http://red-ptero.livejournal.com/73975.html
Tags: Байки, Был ли в СССР социализм?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments