Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Venceremos

К вопросу о дикарях с атомной погремушкой. Собственно этим всё сказано...

Андреев Юлий Борисович (iouli.andreev@chello.at) принимал участие в Чернобыльских событиях с самого их начала. Занимал должность заместителя генерального директора по науке в объединении "Спецатом" (аварийная служба на случай атомных аварий).
Пока от человеческого несовершенства просто взрывались котлы и падали мосты и самолеты, это не угрожало человечеству в целом. Атомные аварии показали, что ситуация может измениться. Если говорить объективно, никакая техногенная катастрофа, включая атомную войну, не приведет сегодня к полному исчезновению с планеты рода человеческого. Это, однако, только сегодня. Уже завтра все может измениться и новое "достижение науки и техники" превратится в ловушку, где погибнут все. Атомная энергетика расположилась как раз на пороге этой эпохи. Часто мои знакомые из атомной промышленности говорят о несправедливости ситуации, в которой оказались атомные станции. В конце концов, заявляют они, все атомные аварии убили неизмеримо меньше людей, чем, скажем, угольная энергетика. Все это верно, но суть не в этом. Как бы не совершенствовать атомную безопасность, это уже не поможет расцвету ядерной энергетики. Не поможет и широкая реклама этой безопасности и миллионы красочных буклетов с лебедями на фоне градирен. Корпорации постоянно пытаются повысить безопасность таким образом, чтобы это не влетело им в копеечку. Последнее изобретение в этой области – призыв к повышению “культуры безопасности”. Это предусматривает воспитание специалистов в таком направлении, чтобы они постоянно думали о том, как безопасность улучшить. Если отвлечься от красивых слов, то суть здесь в том, чтобы заставить людей больше работать за ту же зарплату, и не более того, а не вкладывать деньги в усовершенствование техники. Радетели “культуры безопасности” забывают о главном – конструкцию человека улучшить невозможно, изменять можно только конструкцию технических устройств.

Общественное устройство должно измениться настолько, чтобы каждый человек знал, что он защищен от эгоизма полукриминальных групп, способных на все ради собственного успеха. Пока Вестингауз может дать многомиллионную взятку филиппинскому диктатору, чтобы соорудить в его стране атомную станцию или подсунуть чехам такую систему автоматики для атомной станции Темелин, которая сбивается и аварийно выключает реактор еще на пяти процентах мощности, новые технологии будут представлять опасность для человечества. Пока Билл Гейтс будет способен обманывать сотни миллионов пользователей, пользуясь несовершенством американских законов и насильно подсовывая им свою гнилую продукцию, у людей не будет веры в прогресс. Чернобыль тоже говорит сам за себя. Как показала практика, сегодняшнее общественное устройство, будь оно "директивное", или "рыночное", не может защитить людей от неправильного использования новейших технологий. Рынок – это спинной мозг современного мира, но нельзя думать спинным мозгом.

Неладно что-то в датском королевстве. Атомное ядро здесь не при чем. Нам следует оглянуться на самих себя.


Полностью (с обоснованием) здесь:
http://www.lebed.com/2006/art4566.htm

Рекомендую также другие работы этого автора
http://www.pereplet.ru/avtori/yandreev.html
Venceremos

Кто есть кто?... Ответ!

Отгадка для загадки Кто есть кто?..., размещённой в:
http://red-ptero.livejournal.com/45780.html
http://community.livejournal.com/ru_etymology/390072.html
http://community.livejournal.com/ru_nationalism/321969.html

Авари – эльфы – Эльфы, отринувшие Зов Валаров и оставшиеся в Средиземье.
Ашкенази – евреи – Евреи северной Европы (язык германской группы – идиш).
Бошa – цыгане – Закавказские цыгане-христиане. Исповедуют армяно-грегорианское православие.
Буба – евреи – "Евреи" (несемитского происхождения) малочисленного иудейского клана буба бантуязычного негроидного племени лемба в Зимбабве.
Collapse )

И в заключение пара цитат (цитировались по памяти, без сверки с первоисточником)

via o_huallachain
"А зато я, как деньгами поразживусь, эльфов найму... Сижу я, пиво пью, а они в саду стройно так играют и поют по-своему, по-эльфийски, голосом играют, аж за душу хватает..."
/Н. Перумов, С.Лукьяненко – "Не время для драконов"/

via romikchef
"Спасибо вам, мастер Фродо! Спасибо! - со слезами радости на глазах заговорил Сэм. - Неужто с вами пойдём? Счастье-то какое! Эльфов увижу! Мастер Фродо! Настоящих эльфов! Они же сейчас все за море уплывают, на историческую родину! Хоть поглядим на них живых. А я ведь и по ихнему размовлять могу!
И, театрально отставив лохматую ногу, Сэм прижал руку к груди и фальшиво запел:
А, Назарет, а, Кармиэль!
Ерушалаим Израэль!.."
/А.Карпов – "Конец властелина"/